Какие металлы являются драгоценными?
В соответствии с Федеральным законом № 41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в России к драгоценным металлам относятся: золото (Au), серебро (Ag), платина (Pt) и все металлы платиновой группы — палладий (Pd), родий (Rh), иридий (Ir), рутений (Ru), осмий (Os). В большинстве зарубежных стран родий, иридий, рутений, осмий не относятся к драгоценным, а считаются редкоземельными металлами.
переработчику получается другое количество?
Это обычная практика, т.к. по учету на предприятии проходит количество драгоценных металлов числящихся по паспортам, формулярам, сертификатам, но без учета потерь при их использовании, замены деталей и т.д. Также, производитель каких-либо деталей с содержанием драгоценных металлов, найдя им более экономически выгодную замену зачастую забывает сменить паспортные данные на изделие или не делает этого намеренно, т.к. не хочет «влазить» в процедуру изменения ГОСТа и фактически не попадающие в изделия драгоценные металлы числяться на предприятии приобретающем такие изделия.
Законодатель предусмотрел данные расхождения в п. 6.20. Инструкции «О порядке учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении» утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации № 68н от 29.08.2001 г., который дословно гласит: «Бухгалтерия организации сдатчика лома и отходов сопоставляет количество драгоценных металлов в этом сырье с паспортными данными аффинажных организаций и при наличии расхождений выясняет их причины. По результатам сопоставления в учетные и отчетные документы вносятся необходимые коррективы. При этом, первоначальные сведения о количестве драгоценных металлов, содержащихся в ломе и отходах, исправляются. Исправления производятся путем зачеркивания первоначальных записей и проставлении над зачеркнутыми записями новых записей. Новые записи о поставленных на учёт и отправленных драгоценных металлах производятся на основании паспортных данных перерабатывающих предприятий».
Конечно, нельзя исключать и случаи хищения лома и отходов у предприятия-сдатчика лома.
На практике это выглядит примерно так: Предприятие-сдатчик лома, получив Паспорт-расчет от предприятия-переработчика, сравнивает значения числящихся драгоценных металлов в сданном ломе и подтвержденные данные. В случае расхождения (расхождения обязательны, по другому быть не может, следует учитывать вид лома и величину расхождений, например, для радиоэлектронного лома допустимы расхождения до 90% от заявленных данных, а для лабораторной платиновой посуды уже не допустимы расхождения в 1%), бухгалтерия предприятия-сдатчика лома делает письменный запрос на предприятие-переработчик с просьбой объяснить возникшие расхождения. Предприятие-переработчик письменно отвечает на запрос. Письменный ответ и запрос прикладывается к Паспорт-расчету и этого будет достаточно для Государственной инспекции пробирного надзора, при проверке. Достаточно, в случае если сделка была совершена с предприятием производящим или аффинирующим драгоценные металлы, в сделках с другими переработчиками требуется копия Паспорт-расчета производящего или аффиннажного предприятия на котором закончилась переработка сданного лома, с приложением копии договора.
Можно ли оформить продажу оборудования содержащего драгоценные металлы как простую сделкукупли-продажи, а не сдавать как лом и отходы, содержащие драгоценные металлы?
В случае, если данное оборудование не было списано на лом и отходы содержащие драгоценные металлы, то его реализация может состоятся как обычная сделка купли-продажи списанного или б\у оборудования. Это не будет противоречить действующему законодательству, если речь идет именно об оборудовании, приборах, других электронный устройствах и комплектующих деталей к ним.
Как правильно и не нарушая законодательства реализовать лом и отходы драгоценных металлов?
Экономически выгодно и не нарушая законодательства реализовать лом и отходы драгоценных металлов можно придерживаясь следующей схемы:
1. Назначить на предприятии, приказом, ответственное лицо отвечающее за сбор, хранение и сдачу лома и отходов содержащих драгоценные металлы. Определить полномочия ответственного лица и разрешить доступ к месту хранения лома. Также, рекомендуется заключить с ответственным лицом договор о материальной ответственности.
2. Определить и разбить на виды лом драгоценных металлов (сплавы, радиоэлектронный лом и т.д.; разбить по возможности на золото, серебро, платино и палладий — содержащие лом и отходы);
3. Перевесить весь лом драгоценных металлов разбитый по видам, рассчитать химически чистый вес драгоценных металлов и среднее процентное содержание драгоценных металлов в каждом виде (используя анализы, паспорта, формуляры, и т.д.), зная вес нетто каждого вида, процентное или химически чистое содержание.
4. Найти (например, в Интернете) несколько предприятий переработчиков лома и отходов драгоценных металлов предлагающих свои услуги;
5. Предложить имеющийся у вас лом с указанием вида, количества и процентного содержания драгоценных металлов найденным предприятиям-переработчикам, например, факсимильной связью. Запросить прейскуранты оплаты драгоценных металлов, проект договора, Свидетельство и Карту постановки на специальный учет в ГИПН;
6. Сделать общую сравнительную таблицу для проведения сравнительного анализа экономической эффективности реализации имеющегося у вас лома включающую показатели всех найденных переработчиков. Основные показатели, которые следует включить в сравнительную таблицу:
а) Наличие Свидетельства о постановке на спецучет в ГИПН (для исключения нелегальных закупщиков);
б) Наличие Карты постановки на спецучет в ГИПН (для определения разрешенных предприятию видов деятельности с драгоценными металлами; определения подпадает ли сделка с данным предприятием освобождению от НДС или нет; исключения нелегальных закупщиков имеющих Свидетельство о постановке на спецучет в ГИПН, но не имеющих разрешения на работу с драгоценными металлами);
в) Цены, которые предлагает переработчик за каждый имеющийся лом, с учетом его процентного содержания и учетом НДС.
. Следует учесть все ли драгоценные металлы оплачивает переработчик и какие оплачивает сопутствующие металлы. Также,
Обращаем внимание:
— некоторые переработчики предлагают ценообразование в процентном отношении от цен, которые устанавливает сам переработчик. Несложно понять, что при таком ценообразовании можно заплатить и 200% от собственной цены, что при необходимости все равно будет меньше рыночной;
— если имеется несколько разных видов лома и отходов, то следует рассчитать предполагаемую общую сумму сделки с каждым переработчиком, т.к. например, высокое значение закупочной цены на бедный по содержанию лом не означает что общая сумма сделки у него будет выше чем у другого переработчика, давшего чуть большую цену на лом с высоким содержанием драгоценных металлов но меньшую по бедному лому;
— не имеет смысла сравнивать предварительные расчеты переработчиков, составленные на разные даты, т.к. значение цен на драгоценные металлы меняется каждый день.
г) Учесть сроки переработки и расчета (естественно чем меньше срок переработки и срок расчета, тем лучше; в случае, если переработчик оставил для себя несоизмеримо большой срок переработки по сравнению с другими, значит он намерен покрутить вашими деньгами без всякой ответственности). Переработчик может дать самую высокую закупочную цену по сравнению с другими, но оставит для себя больший срок переработки и расчета, что в конечном итоге сведет на нет больший показатель цены.
д) Учесть транспортные расходы по доставке лома до переработчика (некоторые переработчики компенсируют или берут на себя транспортные расходы, учитывая вид и количество лома);
е) Учесть размер аванса, который могут предложить переработчики за предлагаемый лом, для сокращения финансового риска в случае недобросовестности переработчика.
Обратите внимание — ни один настоящий переработчик не даст 100% предоплату за лом драгоценных металлов изначально не занизив реальную стоимость или содержание драгоценных металлов в расчете, т.к. он рискует оказаться в значительном убытке в случае падения мировых цен на момент окончания извлечения, такие падения происходят с постоянной периодичностью);
ж) Учесть скрытые сборы и другие факторы способные повлиять на окончательную цену, которые обычно отражаются в договоре (например, безвозвратные потери, стоимость переработки, доставка контейнеров, проведение анализов, хранение проб, минимальная партия и т.д.);
з) Учесть и оценить добросовестность переработчика (это конечно сделать сложнее всего, следует полагаться на финансовые, временные и другие, по личному мнению, показатели);
и) Подвести итог сравнительной таблицы, учитывая ценовые, экономические и другие показатели, выявить наиболее приемлемого переработчика для совершения сделки.
7. Провести юридическую экспертизу предлагаемых переработчиками проектов договоров.
8. Определить предприятие-переработчика, с учетов п.п. 6 и 7, наиболее приемлемого для сдачи лома и отходов драгоценных металлов и заключить с ним договор.